EPICamp no5 “Sustainable cities and regional transitions Illuminating city-hinterland co-evolutionary relationships”

Das fünfte EPICamp zum Thema „Sustainable cities and regional transitions Illuminating city-hinterland co-evolutionary relationships“ findet vom 31. März - 01. April 2022 online statt. EPICamps bieten die Gelegenheit, Forschende aus unterschiedlichsten Fachbereichen und außeruniversitäre Partner der EPICUR Partneruniversitäten zusammenzubringen und interdisziplinäre Forschung zu stärken. EPICUR lädt Wissenschaftler:innen, NGO´s, Institute, soziale Organisationen, Unternehmen uvm. dazu ein, sich gemeinsam über Visionen für die Zukunft auszutauschen. Bewerbungen für eine Teilnahme mit Beitrag müssen bis zum 07. März 2022 eingereicht werden, Teilnehmende ohne Beiträge können sich bis zum 30. März 2022 registrieren.

Was ist EPICUR Research?

Die zu Jahresbeginn 2021 gestartete Projektlinie EPICUR Research wird im Rahmen des EU-Programms Horizon 2020 "Science with and for Society“ [SwafS] gefördert und verfolgt das Ziel, eine gemeinsame Forschungsagenda für die  EPICUR-Partneruniversitäten zu entwickeln, um die Interaktion zwischen Wissenschaft und Gesellschaft zu verbessern und zu stärken. EPICUR Research fördert insbesondere Nachwuchswissenschaftler:innen, angetrieben von der Vision, Forschung basierend auf gesellschaftlichen Herausforderungen zu betreiben. Inter-und transdisziplinäre Ansätze und langfristige Kooperationen zu den drei Oberthemen "Nachhaltigkeitsforschung, Mobilität, Migration & Identität" sowie die "Transformation des öffentlichen Gesundheitswesens (Public Health in Transition)" helfen dabei, eine EPICoummunity zu etablieren.

Das EPICUR-Team freut sich, im Kontext von EPICUR Research in den kommenden Monaten mehrere EPICamps veranstalten zu dürfen, das fünfte davon organisiert durch die Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien am 31. März und 01. April 2022

Was sind EPICamps?

EPICamps sind virtuelle, interaktive Veranstaltungen, die sich an Nachwuchswissenschaftler:innen der EPICUR-Allianz richten, um einen Raum für Austausch, Kollaborationen und das akademische Matchmaking von Wissenschaftler:innen aus verschiedenen Disziplinen und Bereichen zu kreieren. Als Erweiterung zu traditionellen wissenschaftlichen Formaten wie Konferenzen und Workshops, sind EPICamps offene Zusammenkünfte, die neue Partnerschaften hervorbringen und als Geburtsstunde für Forschungsideen über die Grenzen einzelner Disziplinen oder Forschungsfelder hinweg verstanden werden können. Beteiligen können sich Wissenschaftler:innen aller - vornehmlich der frühen - Karrierestufen, aus allen Disziplinen und von allen Partnerinstitutionen.

Wie kann ich teilnehmen?

Potenzielle Teilnehmer:innen der EPICamps sollten ein generelles Interesse daran haben, interdisziplinäre Forschung zu betreiben und/oder transdisziplinär mit außeruniversitären Partnern zusammenzuarbeiten. Sie sollten ein nachgewiesenes Interesse an dem Thema des EPICamps haben, an dem sie teilnehmen möchten. Es sind jedoch keine Vorerfahrungen auf dem Gebiet und/oder der inter- und transdisziplinären Arbeit erforderlich.

Die Ausschreibung erfolgt über einen Call for Participation, der in der Allianz weit verbreitet und veröffentlicht wird. In Anlehnung an das Format des Barcamps/der Unkonferenz wird das Programm jedes EPICamps anders aussehen und Möglichkeiten eröffnen, Forschung und Projekte in Mini-Thesis-Präsentationen, Poster-Sessions sowie Podiums- oder Gruppendiskussionen etc. vorzustellen und zu diskutieren, aber auch Raum für Ad-hoc-Treffen, One-on-One-Videochats, akademische Speed-Dating-Sessions und Methodenaustausch zu bieten. Es gibt drei verschiedene Optionen, an dem EPICamp teilzunehmen (Thematischer Beitrag, organisatorischer Beitrag, aktive Teilnahme ohne Beitrag). Die Bewerbung mit einem Beitrag muss bis zum 07. März 2022 erfolgen, eine Anmeldung ohne Beitrag ist bis zum 30. März 2022 möglich. Weitere Informationen hierzu sowie den Call for Participation finden Sie hier.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an: epicur-research@mail.uni-freiburg.de

Zentrale Universitätsverwaltung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (PR)

Katharina Kiefel
k.kiefel@zv.uni-freiburg.de