Feierliche Eröffnung des Akademischen Jahres 2021/2022

Rektorin Prof. Dr. Kerstin Krieglstein eröffnet am 20. Oktober 2021 das Akademische Jahr. Die Veranstaltung wird in einem Livestream übertragen. Im Rahmen der Feiern werden die diesjährigen Preisträger*innen des Bertha Ottenstein-Preises, des Universitätslehrpreises, der Nachwuchsförderpreise, des Sonderpreises für studentisches Engagement sowie des Alumni-Preises für soziales Engagement bekanntgegeben und geehrt.

Die Eröffnung des Akademischen Jahres finden erstmals in einem Hybrid-Format statt: Damit neben den 120 geladenen Gästen alle Interessierten die Möglichkeit haben, die Feierlichkeiten zu verfolgen, wird die Veranstaltung über den Webdienst Zoom von 10 bis 11.30 Uhr live übertragen.

Diskussionsrunde zur Hochschulpolitik

Rektorin Prof. Dr. Kerstin Krieglstein wird das Akademische Jahr eröffnen. Nach ihrer Rede werden sich in einer Gesprächsrunde Mitglieder der Universitätsleitung, des Universitätsrates und der Studierendenvertretung über kontrovers diskutierte Grundsatzfragen der Hochschulpolitik austauschen.

Mamokgeti Phakeng. Foto: Universität Kapstadt

Gastvortrag von Prof. Mamokgethi Phakeng

In einem Gastvortrag wird Prof. Mamokgethi Phakeng über "Why the World Needs Diversity" sprechen. Sie ist Professorin für Mathematikdidaktik und seit 2018 Vice-Chancellor der University of Cape Town.

Ehrungen von Preisträger*innen

In Filmbeiträgen werden verschiedene Mitglieder der Universität vorgestellt, die täglich einen Beitrag für eine bessere Wissenschaft leisten. Zudem werden die diesjährigen Preisträger*innen des Bertha Ottenstein-Preises, des Universitätslehrpreises, der Nachwuchsförderpreise, des Sonderpreises für studentisches Engagement sowie des Alumni-Preises für soziales Engagement bekanntgegeben, filmisch präsentiert und geehrt.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, den Festakt zu verfolgen und in einem Live-Chat Fragen zu stellen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Der Link zum Livestream lautet: https://uni-freiburg.link/zoom-akajahr

Einladung mit Programm