Deutsch | English

Wie kann ich meine Geschäftsidee schützen?

Du hast eine Geschäftsidee, möchtest ein Unternehmen gründen und brauchst noch Informationen zu einzelnen Themenbereichen? Dann bist Du richtig bei unserer Basics-Reihe! Hier erhältst Du konzentriert und praxisnah grundlegende Informationen zu allen wichtigen Themen rund ums Gründen. Die Veranstaltungsreihe steht Hörer*innen aller Fakultäten offen. Alle Vorträge können kostenlos und auch von Externen besucht werden. Eine Anmeldung ist erforderlich. Begrenzte Teilnehmendenzahl, Anmeldung erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Gründungs-„Ideen“ lassen sich nicht schützen. Aus diesem Grund halten viele Gründer*innen ihre Geschäftsidee geheim. Damit verzichten sie aber auf wertvolles Feedback von zum Beispiel Kund*innen. Spätestens jedoch, wenn man mit dem Produkt oder der Dienstleistung an den Markt geht, wird die Idee offensichtlich und kann nachgeahmt werden. Da es einen absoluten Schutz nicht gibt, sollte zumindest das vorhandene Portfolio an Schutzmöglichkeiten frühzeitig ausgeschöpft werden. Dieses reicht von der Geheimhaltung über strategische Entscheidungen, das Urheberrecht und den Markenschutz bis hin zu den technischen Schutzrechten wie es beispielsweise das Patent darstellt. Dann können auch im Vorfeld einer Firmengründung Dritte um Rat und Feedback gebeten werden.

Zentrale Universitätsverwaltung, Zentralstelle für Technologietransfer (ZFT)

Veranstaltende Institution(en):
Gründungsbüro