Deutsch | English

Tanz des Verrats

September 2001, ein Kongress auf der Havel. Gewürdigt wird Paul Heudeber, Mathematiker, Kommunist und KZ-Überlebender, der spätestens seit seinem ungeklärten Tod Heiligenstatus genießt. Alle Blicke der Anwesenden wandern verstohlen zu Maja Scharnhorst, Pauls große Liebe, mit 83 faszinierend wie eh und je, auch sie eine Legende, die sich irgendwann für eine Karriere im Westen entschieden hat – ohne Paul. Als die Bilder der zerstörten Twin Towers die Festgesellschaft erreichen, nimmt die Veranstaltung eine ganz andere Wendung. Ein großer Roman über Widerstand, Liebe, Verrat und den Trost mathematischer Schönheit in einer von Gewalt erschütterten Welt.

Roman, aus dem Französischen übersetzt von Holger Fock und Sabine Müller, Carl Hanser Verlag, erscheint am 18.03.2024

Mathias Enard, 1972 geboren, lebt in Barcelona und Niort. Für den Roman Kompass erhielt er den Prix Goncourt, 2017 den Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung. 2021 erschien sein Roman "Das Jahresbankett der Totengräber" und zuletzt "Der perfekte Schuss" (2023).

Holger Fock, geboren 1958, und Sabine Müller, geboren 1959, übersetzen u. a. Cécile Wajsbrot, Alain Mabanckou, Antoine Volodine und Patrick Deville. Sie wurden zuletzt, 2023, mit dem Paul-Celan-Preis und dem Internationalen Literaturpreis ausgezeichnet.

Lesung und Gespräch in französischer und deutscher Sprache.

Moderation und Übersetzung: Dr. Melanie Koch-Fröhlich

Eintritt : 9 € / 6 €

Frankreich-Zentrum

Veranstaltende Institution(en):
Centre Culturel Français Freiburg, Literaturhaus Freiburg, Buchhandlung Zum Wetzstein

Dr. Barbara Schmitz
0761/203-2008