Deutsch | English

Festakt anlässlich des 70-jährigen Bestehens des Walter-Eucken-Instituts

1954/2024 - Ordnungspolitik im Wirtschaftswunder und in der Zeitenwende

Im Jahr 2024 feiert das Walter Eucken Institut sein 70-jähriges Bestehen. Dieses Jubiläum werden wir am 8. April in der Aula der Universität mit einem Festakt begehen, der unter dem Thema 1954/2024: Ordnungspolitik im Wirtschaftswunder und in der ‚Zeitenwende‘ steht.

Wir freuen uns, wenn Sie bei diesem Anlass dabei sind.

1954/2024: Ordnungspolitik im Wirtschaftswunder und in der ‚Zeitenwende‘

Festakt anlässlich des 70-jährigen Bestehens des Walter Eucken Instituts

Mit einem Blick auf das Gründungsjahr 1954 und indem wir thematische Linien in das Jahr 2024 zeichnen, möchten wir gewohnte Narrative durchbrechen und fragen, was die multiplen Krisen der vergangenen Jahre mit unserer Selbstverortung gemacht haben und was das für den Umgang mit den Herausforderungen der kommenden Jahre bedeutet. Inwiefern haben sich dadurch die Vorzeichen

für die Weiterentwicklung der Sozialen Marktwirtschaft geändert und (wie) sollte Deutschland seine Rolle im internationalen Wettbewerb anpassen?

Dem Thema möchten wir uns in vier Vorträgen von namhaften Festrednerinnen und Festrednern und einer anschließenden Podiumsdiskussion nähern.

Termin: Montag, 8. April 2024

Ort: Aula der Universität Freiburg, KG I, Platz der Universität 3, 79098 Freiburg

Anmeldung: Eine Teilnahme ist ausschließlich mit gültigem Ticket möglich. Eintrittskarten erhalten Sie für eine geringe Bearbeitungsgebühr bei Reservix. Hier können Sie Tickets für den kompletten Festakt oder für einzelne Vorträge buchen. Pro Person/Buchungsvorgang können Tickets für zwei Personen erworben werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

13:30
Grußwort der Rektorin der Universität Freiburg, Prof. Dr. Kerstin Krieglstein
Begrüßung und Einführung durch den Direktor des Walter Eucken Instituts, Prof. Dr. Dr. h. c. Lars P. Feld

14:00
1954/2024: Achsen und Bahnen, Schwellen und Zeitenwenden der deutschen Geschichte, Prof. Dr. Jörn Leonhard (Universität Freiburg)

15:00
Energie als Treibstoff der europäischen Integration: früher Kohle, heute Wasserstoff, Prof. Dr. Veronika Grimm (Universität Erlangen-Nürnberg und Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung)

16:00
Kalter Krieg, Ende der Geschichte, Bündnisfall – Wie haben sich die Ansprüche an eine nachhaltige Sicherheitsarchitektur in den vergangenen 70 Jahren geändert?, Prof. Dr. Carlo Masala (Universität der Bundeswehr München)

17:00
Regelorientierung in der Geld- und Finanzpolitik: Noch zeitgemäß?, Prof. Dr. Dr. h. c. Lars P. Feld (Direktor des Walter Eucken Instituts und Universität Freiburg)

18:30
1954/2024: Ordnungspolitik im Wirtschaftswunder und in der ‚Zeitenwende‘, Podiumsdiskussion der Vortragenden unter der Leitung von Gundula Gause

Musikalische Begleitung
JAMP – Johanna Racky (Piano), Matthias Apweiler (Bass), Philipp Müller (Tenorsaxophon) und Adrian Riess (Trompete)

Bitte beachten Sie: Auf der Veranstaltung werden Fotos und Videoaufnahmen gemacht, mit deren Verwendung Sie sich durch den Besuch der Veranstaltung einverstanden erklären.

Institut für Wirtschaftswissenschaften, Schwerpunkt Ordnung und Organisation der Wirtschaft, Abteilung Wirtschaftspolitik und Ordnungsökonomik

Veranstaltende Institution(en):
Walter-Eucken-Institut, Goethestr. 10, 79100 Freiburg