Le journalisme vert – nouvelle idée ou tradition oubliée?

Torsten Schäfer ist Hochschullehrer, Journalist und Autor. Seit 2013 lehrt er Journalismus mit Schwerpunkt Textproduktion an der Hochschule Darmstadt. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Textlehre (v. a. Porträts, Interviews und Reportagen), journalistisches Erzählen, Europa- und Auslandsberichterstattung sowie Umwelt- und Reisejournalismus. 2013 baute Torsten Schäfer zusammen mit Peter Seeger an der Hochschule Darmstadt das Internetportal Grüner Journalismus auf, das er redaktionell leitet. Umwelt und Nachhaltigkeit fasst er als universellen Wert aufgeklärter Gesellschaften auf, dem öffentlich handelnde Akteure – bei aller Offenheit eine solchen Wertes und Leitbildes – verpflichtet sind. Für Journalisten heißt dies, das Feld der Nachhaltigkeit, das er wie den Klimawandel als holistische Dimension und nicht als geschlossenes Einzelthema versteht, auf die Agenda zu setzen, stetig zu begleiten und auch kritisch zu hinterfragen.

Der Vortrag findet in französischer Sprache statt.

Anmeldung:

Bitte senden Sie bis zum 29.01.2021 eine E-Mail an barbara.schmitz(at)fz.uni-freiburg.de. Sie erhalten dann per Mail den Zugangscode für die Zoom-Konferenz.

Frankreichzentrum

Dr. Barbara Schmitz