Ringvorlesung “Entrepreneurship” – Der Business Plan – Bedeutung und Inhalte

Der Business Plan – Bedeutung und Inhalte Referent: Michael Paul, braintools consult gmbh

Die Teilnehmenden bekommen anhand von Beispielen aus der Praxis einen Einblick in die unternehmerische Welt. Sie lernen, wie aus einer Idee eine Dienstleistung oder ein Produkt wird und entwickeln ausgewählte Geschäftsideen. Expertinnen und Experten aus der Praxis vermitteln in den jeweils dreistündigen Vorlesungen wesentliche Grundlagen für das Gründen, die dem roten Faden eines Businessplan-Konzepts und des sogenannten Business Model Canvas folgen: Ideen-Beschreibung und Ausarbeitung, Zielgruppen-Ansprache, Marketing und Rechtsformen für den Einstieg in die Selbstständigkeit. Darüber hinaus berichten erfolgreiche selbständige Alumnae und Alumni der Uni Freiburg von ihren Geschäftsideen und von ihrem Weg in die Selbstständigkeit - sei es von ihrer Suche nach Kapital, Unterstützungsmöglichkeiten und Fördermitteln oder der Entwicklung des eigenen Angebots. Die Teilnehmenden erarbeiten ihr Geschäftsmodell mithilfe des Business Model Canvas. Sie definieren für ihre Produkt- oder Dienstleistungsidee das Alleinstellungsmerkmal, schätzen den Finanzierungsbedarf ab und beschreiben die potenziellen Kundinnen und Kunden sowie Marketing- und Vertriebswege. Zum Ende der Reihe erhalten sie Tipps für die mündliche Präsentation ihrer ausgearbeiteten Idee. Die Veranstaltungsreihe steht Hörerinnen und Hörern aller Fakultäten offen. Alle Vorträge können kostenlos und auch von Externen ohne vorherige Anmeldung besucht werden. Als Gasthörer können Sie entweder nur die Fachvorträge der Experten besuchen oder sich für die aktive Teilnahme entscheiden. Die Veranstaltung ist Teil der Strategie „Windows for Entrepreneurship“, mit der die Universität Freiburg Gründungskultur an der Hochschule stärkt.

Zentrale Universitätsverwaltung, Zentralstelle für Technologietransfer (ZFT)

Veranstaltende Institution(en):
Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS)

Britta Laskowski
britta.laskowski@zv.uni-freiburg.de