Praxisbeiträge
- Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. (Hrsg.) (2020). Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin. Open Access. Handbuch
- Sipple, D. (2022). Ernährung als kommunales Thema. Leutkirch im Allgäu geht bei der Ausschreibung der Schulverpflegung neue Wege. Publicus, 22.04.2022. Artikel
- Eckhardt, T. (2019). Garten sucht Gärtner. Impulse für Gemeinschaftsgärten und Kommunen zur Gewinnung von ehrenamtlich Engagierten. NAHhaft e.V. Leitfaden
- Eckhardt, T., Schrode, A. (2018). Gesunde und nachhaltige Lebensmittel auf Veranstaltungen. Ein Praxisleitfaden für Leutkircher Veranstalter, NAHhaft e.V.. Leitfaden
- Eckhardt, T., Schrode, A. (2018). Vernetzung für nachhaltige Ernährung vor Ort. Empfehlungen für die Stadt Waldkirch, NAHhaft e.V.. Leitfaden
- Rauber, J., Bietz, S. & Reisch, L. (2018). Einsatzmöglichkeiten von verhaltensbasierten Maßnahmen („Nudges“) zur Förderung nachhaltigen Verhaltens im kommunalen Kontext, Zeppelin Universität Friedrichshafen. Booklet
Wissenschaftliche Artikel
- Baldy, J., Bornemann, B., Kleinschmitt, D. & Kruse, S. (2021). Policy integration from a practice-theoretical perspective: integrated food policy in the making in two German cities. Journal of Environmental Policy & Planning. Artikel
- Hennchen, B. (2021). What is enough on a plate? Professionals’ practices of providing an “adequate portion” in the food service sector. Food and Foodways, S. 1-23. Artikel
- Sipple, D., & Schanz, H. (2021). Hebelpunkte lokaler Ökonomien. Der Betrieberückgang im lokalen Lebensmittelhandwerk aus systemischer Perspektive. Raumforschung Und Raumordnung | Spatial Research and Planning. Artikel
- Kruse, S. (2021). Akteure und ihre Beiträge zur großen Transformation in ausgewählten Handlungsfeldern. Transformation kommunaler Ernährungssysteme durch staatliche und nicht-staatliche Akteure. In: Nachhaltige Raumentwicklung für die große Transformation-Herausforderungen, Barrieren und Perspektiven für Raumwissenschaften und Raumplanung (pp. 163-171). Hannover: Verlag der ARL-Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft. Artikel
- Bauer, J. M., Bietz, S., Rauber, J., & Reisch, L. A. (2021). Nudging healthier food choices in a cafeteria setting: A sequential multi-intervention field study. Appetite, 105106. Artikel
- Hennchen, B. (2020). Zur Bedeutung von Lebensmitteln als Ressource im Kontext professioneller Küchenpraktiken – Ein praxistheoretischer Beitrag zum Problem der Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Verpflegung. In: Häßler, P.; Kurth, M.; Rutjes, H.; Wittstock, F. (Hrsg.): Ressourcen in der sozialwissenschaftlichen Umweltforschung. UFZ Discussion Papers Department Stadt- und Umweltsoziologie, Department Umweltpolitik, Leipzig. Artikel
- Hennchen, B. & Pregernig, M. (2020). Organizing Joint Practices in Urban Food Initiatives—A Comparative Analysis of Gardening, Cooking and Eating Together. Sustainability 2020, 12, 4457. Artikel
- Moschitz H. & Frick R. (2020). City food flow analysis. A new method to study local consumption. Renewable Agriculture and Food Systems, S. 1–13. Artikel
- Baldy, J. & Kruse, S. (2019). Food Democracy from the Top Down? State-Driven Participation Processes for Local Food System Transformations towards Sustainability. Politics and Governance, 7(4), S. 68-80. Artikel
- Bietz, S. & Reisch, L. A. (2019). Nudges für eine Nachhaltige Ernährung in Kommunen: Ein Praxis-Werkzeug. In: Boos, A.; Brönneke, T.; Wechsler, A. (Hrsg.). Konsum und nachhaltige Entwicklung. Verbraucherpolitik neu denken. Baden-Baden: Nomos Verlag, S. 251-268. Buchbeitrag
- Sipple, D. & Schanz, H. (2019). Nachhaltige Stadtentwicklung über kommunale Ernährungssysteme: Marktakteursnetzwerke als Ansatzpunkte zur Gestaltung und Steuerung. Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie 63 (1); aop. Artikel
- Hennchen, B. (2019). Knowing the kitchen: Applying practice theory to issues of food waste in the food service sector. In: Journal of Cleaner Production 225 (10), 675-683. Artikel
- Baldy, J. (2019). Framing a Sustainable Local Food System—How Smaller Cities in Southern Germany Are Facing a New Policy Issue. Sustainability, 11, 1712. Artikel
- Meier, M., Markut, T., Schweiger, S., & Hörtenhuber, S. (2019). KERNiG – AP1.1 Umweltauswirkungen regionaler Landwirtschaft. Schlussbericht, FiBL. Bericht
- Schanz, H., Degenhart, B. (2018). KERNiG: Kommunale Ernährungssysteme aktiv gestalten. In: Plattform Ernährungswandel. Artikel
- Moschitz, H., Frick, R., Oehlen, B. (2018). Von global zu lokal. In: Kritischer Agrarbericht 2018. ABL-Verlag, Hamm. S. 185-189. Artikel
- Sipple, D. (2018). Food Market Networks: Bridging Links between the City and its Hinterland. AESOP Sustainable Food Planning Workshop, Politecnico di Torino – Towards Sustainable City Region Food Systems, Special Issue, Juni 2018. S. 58-61. Artikel
- Moschitz, H. & Frick, R. (2017). KERNiG – Bestandsaufnahme der kommunalen Ernährungssysteme, FIBL. Studie
- Schanz, H., Degenhart, B. (2017). KERNiG: Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel für städtische Nachhaltigkeit. In: Zeitschrift Ländlicher Raum, 4/2017. S. 62-63. Artikel
Präsentationen
- Sipple, D. (2021). Kommunen gestalten Ernährung – neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. Gründungsveranstaltung Ernährungsrat Region Tübingen/Rottenburg, 23.07.2021, online.
- Sipple, D. (2021). Ernährung als kommunales Thema. Perspektiven aus der Forschung. Innovators Lounge des Deutschen Städte und Gemeindebunds (DStGB), “Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung”, 22.07.2021, Stadt Geestland.
- Baldy, J. (2019). “Die Stadt ist letztendlich die Plattform, die es voranbringen muss” – Wie Städte Ernährung nachhaltig gestalten. Ernährung als Thema von Stadtpolitik – Zwischen Entpolitisierung und der Rückeroberung von Handlungsmacht, 09. Dezember 2019, Justus-Liebig-Universität Gießen.
- Sipple, D.; Baldy, J.; Schanz, H. (2019). Ernährung als Thema nachhaltiger Stadtentwicklung. Klimaschutz von unten – partizipative Gestaltung klimafreundlicher Quartiere und Städte. Konferenz Zukunftsstadt 2019: “Klima-aktiv, innovativ, digital”, 03. Dezember 2019, Münster. Bericht
- Sipple, D. (2019). Ernährung auf kommunaler Ebene – Unternehmen als Schlüsselakteure für ein zukunftsorientiertes Handlungsfeld. Unternehmertreffen der Stadt Leutkirch im Allgäu, 08. Oktober 2019, Leutkirch. Bericht
- Hennchen, B. (2019). “Gammel und Fraß” in der Küche – eine praxistheoretische Perspektive auf Lebensmittelabfälle in Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung. 16. Tagung der Nachwuchsgruppe Umweltsoziologie, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung – UFZ, 30.09.-01.10.2019, Leipzig.
- Baldy, J. (2019). Große Visionen, kleine Stadt? – Gestaltung von Ernährung auf kommunaler Ebene. AgriKultur Festival, Urbane Visionen gestalten, 20. Juli 2019, Freiburg.
- Baldy, J. (2019). KERNiG – Local Food Systems – A key to comprehesive and integrative sustainable city development? Summer School Integrated Landuse Systems, 2. Juli 2019, Freiburg.
- Sipple, D. (2019). Levers for food system governance: market practices of artisanal food producers. AESOP Sustainable Food Planning Workshop – Feeding the City or the Feeding City?, March 2019, AERES University of Applied Science, Almere/Netherlands.
- Baldy, J. (2019). „You‘ll never make it without actors“ – Food system transformation in smaller cities in southern Germany. Conference of the Research Section “Comparative Politics” of the German Political Science Association (DVPW). “Governance of Big Transformations”, Hochschule für Politik (HFP) TUM School of Governance, Technical University of Munich.
- Koch, F.; Kruse, S. (2018). Akteure der Transformation – gestaltender Staat and beyond. Präsentation von Zwischenergebnissen im Rahmen einer Sitzung des AK Nachhaltige Raumentwicklung für die große Transformation der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) am 15. & 16. November, Jena.
- Quendt, J. (2018). Wir kochen die Transformationssuppe – Transformation zu einer nachhaltigen Ernährungsweise durch Kochen. Präsentation auf der 1. Umweltpsychologischen DoktorandInnentagung. 23. Mai 2018, Landau. Abstract
- Hennchen, B. (2018). On the traces of wasted food: a practice theoretical analysis of the food service sector. Intellectual Party/Summer Conference – Lancaster University (UK): 3. Juli 2018. Abstract
- Hennchen, B. (2018). On the traces of wasted food: a practice theoretical analysis of the food service sector. Practices and the Practical Dimension in the Study of Social Life; Panel „Materiality and Sustainable Transformations“ – Kopenhagen (DK): 8.-11.07.2018.
- Degenhart, B. (2018). Municipal food systems: A key to comprehensive and integrative sustainable city development? Summer School Integrated Landuse Systems: 3. Juli 2018, Freiburg.
- Sipple, D. (2018). Food Market Networks: Bridging Links between the City and its Hinterland. AESOP Sustainable Food Planning Workshop ‘Towards Sustainable City Region Food Systems’ – Politecnico di Torino (IT): 28.-30.06.2018.
- Schanz, H.; Pregernig, M. (2017): Governance von Ernährungssystemen als Schlüssel zu nachhaltigen Kommunen. Vernetzungskonferenz Zukunftsstadt: 14.-15. Dezember 2017, Frankfurt. Abstract
- Sipple, D., Schanz, H. (2017). Eingebundenheit kommunaler Ernährungssysteme in Marktnetzwerke. Tagung: «Stadt-Land Bündnisse für ein nachhaltiges Ernährungssystem» Tagung der Sektion Land-, Agrar- und Ernährungssoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. 24. – 25. November 2017, Leibniz Universität Hannover. Abstract
- Baldy, J., Kruse, S. (2017). “… weil Ernährung so selbstverständlich geworden ist” – Wie Framings die Transformation eines nachhaltigen Ernährungssystems in Mittelzentren beeinflussen. Tragung der Sektion Land-, Agrar- und Ernährungssoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. 24./25. November 2017, Hannover. Abstract
- Baldy, J. (2017). Kommunale Ernährungsstrategien und Ernährungsräte in Baden-Württemberg. Regionalforum Baden-Württemberg – Stadt.Land.Regio, 6. Oktober 2017, Fichtenberg.
- Degenhart, B., Götzmann, R. (2017). Keynote – Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance. Tagung: Gutes Essen in der Schule: 5. September 2017, Bad Herrenalb. Abstract
- Eckhart, T. (2017). Nachhaltige Schulverpflegung als Bestandteil kommunaler Ernährungsstrategien. Tagung: Gutes Essen in der Schule. 5. September 2017, Bad Herrenalb.
- Moschitz, H. (2017). Kann sich eine Stadt regional ernähren? Beispiele aus zwei deutschen Kleinstädten. Vortrag im Rahmen des Seminars «Regionale Wirtschaftskreisläufe und Ernährung als Bestandteil kommunaler Daseinsvorsorge». Georg-von-Vollmar-Akademie e.V. und World Food Institute. 4.-6. August 2017, Kochel am See.
- Hennchen, B. (2017). The Local Food System as a Field of Practice and Knowledge. Intellectual Summer Conference: 26.-27. Juli 2017, Lancaster (UK). Abstract
- Kruse, S., Baldy, J. (2017). Food as a catalyst: How framing of food affects integrated food policies for sustainability transformation in small cities. IPA. 5. Juli 2017, Leicester. Abstract
- Schanz, H. (2017). Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltligkeits-Governance. Vorstellung anlässlich des Besuchs von Staatssekretärin Gurr-Hirsch, MdL. 18.Mai 2017, Leutkirch.
Poster
- Baldy, J.; Kruse, S.; Kleinschmit, D. (2019). Framing kommunaler Ernährung: Rahmen und ihre Bedeutung für eine nachhaltige Gestaltung des Ernährungssystems. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Hennchen, B.; Pregernig, M. (2019). Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung: Eine wissens- und praxistheoretische Analyse. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Quendt, J.; List, M. K.; Joschko, I.; Ernst, A. (2019). Prägung regionaler Ernährungssysteme durch soziale Milieus. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Quendt, J.; Koester, M. A. F. (2019). Das Saisonrad. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Schraff, C.; Krumböck, M. (2019). Nachhaltige Ernährung auf der kommunalen Agenda. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Sipple, D.; Schanz, H. (2019). Nachhaltige Stadtentwicklung über Marktnetzwerke in kommunalen Ernährungssystemen. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Thome, A. (2019). Das kommunale Ernährungssystem als Schlüssel für Nachhaltigkeitstransformationen in Waldkirch. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
- Quendt, J. (2018). Nachhaltigkeit, Gesundheit oder Genuss? Der Einfluss des Framings auf die Intention unterschiedlicher Zielgruppen, sich nachhaltiger zu ernähren. Posterpräsentation auf dem 51. DGPs-Kongress. 19.Sepember 2018, Frankfurt am Main. Poster
- Bietz, S.; Rauber, J.; Reisch, L. (2018). Posterpräsentation – Nudging for Good Food – Nachhaltige Ernährung in Kommunen. Verbraucherschutzforum: 15. März 2018, Hochschule Pforzheim. Poster
- Degenhart, B. (2017). Posterpräsentation Verbundprojekt KERNiG. Vernetzungskonferenz Zukunftsstadt: 14.-15. Dezember 2017, Frankfurt. Poster
Medienspiegel
- 04.06.21 – regioTV: Ernährungskonzept KERNiG in Leutkirch
- 02.06.21 – Schwäbische Zeitung: Ernährung als kommunalpolitisches Thema
- 30.04.21 – Schwäbische Zeitung: Landkreis übergibt kostenlose Biotonne an „Fairteiler“
- 27.04.21 – Schwäbische Zeitung: Die Genusswelt der Region virtuell entdecken
- 17.10.20 – Schwäbische Zeitung: Themenwoche „KERNiG“ war ein Erfolg
- 29.09.20 – Schwäbische Zeitung: In Leutkirch dreht sich alles ums Brot
- 23.09.20 – Schwäbische Zeitung: Leutkirch ist auf dem Weg zur „Fair Trade Town“
- 18.09.20 – Staatsanzeiger Baden-Württemberg: Bürger formulieren Ziele für eine nachhaltige Entwicklung
- 13.09.20 – Schwäbische Zeitung: Zweite Allgäuer Genusstour lädt an 25 Stationen zum Verweilen ein
- 04.08.20 – Schwäbische Zeitung: Zweite Allgäuer Genusstour startet am 13. September
- 29.07.20 – Schwäbische Zeitung: “Eat Me Up“-Projekt kommt zügig voran
- 12.07.20 – Schwäbische Zeitung: Welche Ziele mit dem Ernährungsprojekt KERNiG verfolgt werden
- 23.01.20 – Schwäbische Zeitung: Leutkircher Ernährungsprojekt Kernig geht in die Verlängerung
- 23.01.20 – Schwäbische Zeitung: Leutkircher Stadträte wollen mehr Bio-Produkte beim Kinderfest
- 09.10.19 – Schwäbische Zeitung: Nachhaltigkeit im Zehnminutentakt
- 02.10.19 – Schwäbische Zeitung: Diskussion um die Essensstände bei Kinderfest
- 23.09.19 – Badische Zeitung: Lebensmitteln mehr Wert beimessen
- 03.09.19 – Badische Zeitung: “Saisonrad” für den Einkauf
- 08.07.19 – Schwäbische Zeitung: Leutkirch könnte Leuchtturm werden
- 05.07.19 – ma vie Magazin: Nachhaltig Ernähren – Geniessen
- 05.07.19 – Schwäbische Zeitung: Nachhaltige Ernährung ist Thema auf dem Leutkircher Bauernmarkt
- 04.07.19 – Schwäbische Zeitung: Kernig- Projektabschluss mit Gesprächsrunde
- 17.06.19 – Schwäbische Zeitung: Was das KERNiG Projekt bewirkt hat
- 11.06.19 – Schwäbische Zeitung: Es sollte cool werden, ethisch zu handeln
- 24.05.19 – Schwäbische Zeitung: Leutkircher Projektidee setzt sich durch
- 23.04.19 – Bundesministerium für Bildung und Forschung: Auch Klimaschutz geht durch den Magen
- 02.04.19 – Schwäbische Zeitung: Wildholzecke, Grillplatz und Streuobstwiese
- 18.02.19 – Schwäbische Zeitung: European Energy Award in Gold für Leutkirch und Isny
- 05.12.18 – Schwäbische Zeitung: Standplätze am Kinderfest werden teurer
- 16.11.18 – Schwäbische Zeitung: Klimateller spart 50 Prozent Kohlendioxid
- 02.11.18 – Schwäbische Zeitung: Schulverpflegung in Leutkirch soll regionaler werden
- 01.11.18 – Cittaslow Deutschland: Waldkirch – Idylle mit südlichem Flair
- 17.09.18 – Schwäbische Zeitung: Kürbisse, Kartoffeln, Kräuter und Blumen
- 17.09.18 – Badische Zeitung: Waldkirch ist jetzt Fair-Trade-Town
- 15.07.18 – Schwäbische Zeitung: Kernig präsentiert sich auf der Wilhelmshöhe
- 01.07.18 – Lust auf Regio: Waldkirch is(s)t nachhaltig
- 01.07.18 – Szene Ernährung: Agraröde – Ernährungsrat will mehr regionale Lebensmittel auf den Teller bringen
- 06.06.18 – Schwäbische Zeitung: “Die Kuh ist kein Klimakiller”
- 01.06.18 – Uni’leben: Lange Tage in der Großküche
- 23.04.18 – Badische Zeitung: Ernährung und ihr System
- 08.02.18 – Schwäbische Zeitung: Leutkirch ist Teil der Bio-Musterregion
- 30.01.18 – Schwäbische Zeitung: Standgebühren für Umweltkreis fallen weg
- 10.01.18 – Schwäbische Zeitung: Die Initiative KERNiG möchte wächsen
- 16.12.17 – Schwäbische Zeitung: Kleine Klimadetektive
- 30.11.17 – BWGZ: Kommunales Ernährungssystem der Stadt Waldkirch unter der Lupe”
- 11.11.17 – Badische Zeitung: Vom Bauern direkt auf den Tisch?
- 10.11.17 – Schwäbische Zeitung: Hobbygärtner graben ihre Parzellen im Mitmachgarten um
- 02.11.17 – Baden TV: Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln
- 14.10.17 – Schwäbische Zeitung: Im Mitmach-Garten steht die erste Pflanze
- 11.10.17 – Schwäbische Zeitung: KERNiG: Gemeinderat beschließt Ziele zur Ernährung
- 04.10.17 – Badische Zeitung: Ernährung fängt immer im Kopf an
- 21.09.17 – Schwäbische Zeitung: Bürgerinitiative plant Mitmachgarten
- 20.09.17 – UniCross Freiburg: Nachhaltigkeit steckt in Ernährung
- 20.09.17 – Fudder: “Bio ist nicht per se besser“
- 05.09.17 – Ministerium für Ländlichen Raum BW: “Gutes Essen in der Schule – Eine Herausforderung für Kommunen“
- 02.09.17 – Südwestpresse: Ohne Fleisch alles gut?
- 25.08.17 – Badische Zeitung: Wer isst was und warum?
- 01.08.17 – Pressestelle Universität Freiburg: Bio-Produkte sind nicht per se besser
- 01.07.17 – Ländlicher Raum: Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel für städtische Nachhaltigkeit
- 19.05.17 – Staatsanzeiger BW: Ernährung ist Treiber der Stadtentwicklung
- 18.05.17 – Schwäbische Zeitung: KERNiG-Projekt: Erste Ergebnisse vorgestellt
- 11.05.17 – Schwäbische Zeitung: Projekt KERNiG stellt erste Ergebnisse vor
- 08.04.17 – Schwäbische Zeitung: Von Gemeinschaftsgärten und Schlachthofführungen
- 05.04.17 – Badische Zeitung: Projekt “KERNiG” ist gestartet
- 24.03.17 – Schwäbische Zeitung: Bürger sammeln Visionen zur Ernährung
- 22.03.17 – Badische Zeitung: Wie wollen wir uns im Jahr 2027 ernähren?
- 20.03.17 – Baden TV: Nachhaltiges Ernährungskonzept
- 09.03.17 – Badische Zeitung: Neue Beete für Bioprodukte
- 22.02.17 – Schwäbische Zeitung: KERNiG im Kino
- 14.02.17 – Schwäbische Zeitung: “KERNiG” stellt die Ernährung ins Zentrum
- 11.12.16 – Kommunalwirtschaft: Stadt is(s)t nachhaltig
- 22.11.16 – Badische Zeitung: Ernährung hinterlässt einen ökologischen Fußabdruck
- 09.11.16 – SWR: Integrative Nachhaltigkeit


