Siegelement der Uni Freiburg in Form einer Blume

Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten

Freiburg, 03.12.2024

In einem Workshop der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft der Universität Freiburg diskutierten Teilnehmende aus Gemeinden, Gemeinschaftsverpflegung, Beratung und Forschung praxisorientierte Ansätze für Kommunen.

Teilnehmende diskutierende beim Workshop "Kommunen gestalten nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung" des Innovationscampus Nachhaltigkeit (ICN) diskutieren miteinander.
Teilnehmende beim Workshop „Kommunen gestalten nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“. Foto: David Sipple

Die Gemeinschaftsverpflegung in Schulen, Universitäten, Kliniken, Pflegeheimen und Unternehmen ist ein wichtiger Hebel für die Nachhaltigkeit im Ernährungssystem. Mit über 9.000 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Baden-Württemberg bietet dieser Sektor großes Potenzial, um regionale Wertschöpfung, Klimaschutz und Gesundheit voranzubringen. Vor diesem Hintergrund fand am 7. November 2024 in den Räumlichkeiten der Badischen Versicherungen (BGV) in Karlsruhe der Workshop „Kommunen gestalten nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Prof. Dr. Arnim Wiek, Dr. David Sipple und Saskia Stark-Ewing von der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft der Universität Freiburg organisierten und leiteten die Veranstaltung im Rahmen des Projekts „Nachhaltigkeitstransformation der Gemeinschaftsverpflegung in Baden-Württemberg“ des Innovationscampus Nachhaltigkeit. Kooperationspartner waren das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und der Städtetag Baden-Württemberg.

Ziel der Veranstaltung war es, den rund 50 Teilnehmer*innen aus Kommunen, Gemeinschaftsverpflegung, Beratung und Forschung innovative Instrumente und praxisorientierte Ansätze für die nachhaltige Gestaltung der Gemeinschaftsverpflegung zu vermitteln. Die Instrumente waren zuvor vom Forschungsteam aufbereitet worden und wurden während des Workshops von Fachleuten aus kommunalen Verwaltungen vorgestellt.

Ein Ziel des Projektes der Humboldt-Professur ist es, den teilnehmenden Kommunen ein kostenfreies Angebot zu machen, die nachhaltige Umgestaltung ihrer Gemeinschaftsverpflegung wissenschaftlich zu begleiten. Interessierte Kommunen sind herzlich eingeladen, sich über die Ergebnisse des Workshops und Möglichkeiten der Zusammenarbeit bei der Humboldt-Professur für nachhaltige Ernährungswirtschaft an der Universität Freiburg zu informieren. 

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