Seminar: “Gesund, klimafreundlich und fair – Nachhaltigkeit in Betrieben und Sektoren der Ernährungswirtschaft”
bei Prof. Dr. Arnim Wiek und Annelie Plachetka
Zielgruppen:
Bachelorstudiengänge
- B.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
- Polyvalenter Zwei-Hauptfächer Bachelorstudiengang Wirtschaftswissenschaften
- B.A. Nebenfach Betriebswirtschaftslehre
Masterstudiengänge
- M.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
Lern und Qualifikationsziele:
- Erwerb von Grundkenntnissen über nachhaltige Praktiken und Geschäftsmodelle in den Sektoren der Ernährungswirtschaft, d.h. in Produktion, Verarbeitung, Logistik und Großhandel, Einzelhandel, Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie, Konsum und Aufbereitung von Lebensmitteln – u.a. geht es um Agri-PV, ökologische Landwirtschaft, Craft-Lebensmittelbetriebe, Unverpackt-Läden, Planetary Health Diet und nachhaltiges Nudging
- Erwerb von Grundkenntnissen über nachhaltige Praktiken und Modelle in den Unterstützungsfunktionen für die der Ernährungswirtschaft, d.h. in Politik, Finanzen und Ausbildung – u.a. geht es um nachhaltige Kommunalpolitik, Ernährungsräte, Bürger*innen- Aktiengesellschaften und Ausbildung zum kooperativen Unternehmertum
- Erwerb von Grundkenntnissen zu komplexen Strukturen und Gesamtmodellen der nachhaltigen Ernährungswirtschaft – u.a. geht es um kurze und nachhaltige Lieferketten, sowie resiliente, zirkuläre und gemeinwohlorientierte Modelle der Ernährungswirtschaft
- Erweiterung von Fähigkeiten zum professionellen Arbeiten an der Schnittstelle von Wirtschaft und Nachhaltigkeit
Leistungen:
Die Studienleistungen umfassen:
- Vor- und Nachbereitung aller Sessions (siehe Semesterplan)
- Eine Präsentation, welche das vergebene Thema in der Session (siehe Semesterplan) vorstellt und Diskussionsfragen offeriert
Die Prüfungsleistung umfasst:
- Eine Seminararbeit, die das Thema der Präsentation / der Session etwas vertieft, aber dennoch kompakt behandelt (<10 Seiten);
Die Leistungsdifferenzierung zwischen Bachelor- und Masterstudierenden erfolgt über Art und Umfang der Fragestellungen.
Abgabe der Seminararbeit: Siehe Semesterplan
Für das Seminar können ausschließlich 6 ECTS erworben werden.
Seminar: "Nachhaltige Kommunalpolitik und Wirtschaftsförderung am Beispiel der Ernährungswirtschaft"
bei Prof. Dr. Arnim Wiek, Dr. David Sipple und Saskia Stark-Ewing
Zielgruppen:
Bachelorstudiengänge
- B.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
- Polyvalenter Zwei-Hauptfächer Bachelorstudiengang Wirtschaftswissenschaften
- B.A. Nebenfach Volkswirtschaftslehre
Masterstudiengänge
- M.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
Lern und Qualifikationsziele:
- Erwerb von Grundkenntnissen über die Gestaltung der Regionalwirtschaft Richtung Nachhaltigkeit durch Kommunalpolitik und -verwaltung am Beispiel der Ernährungswirtschaft (Verpflichtung zur kommunalen Daseinsvorsorge im Bereich Ernährung)
- Erwerb von Kenntnissen über die nachhaltige Gestaltung der Regionalwirtschaft durch kommunale Instrumente (regulative, ökonomische, kooperative und informative Instrumente) am Beispiel der Ernährungswirtschaft, einschl. Öffentliche Beschaffung, Verpachtung kommunaler Liegenschaften, Regionalmarketing, Nudging in öffentlichen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Beratungsangebote für Betriebe
- Erwerb von Grundkenntnissen zu übergreifenden und integrativen Ansätzen zur Schaffung und Umsetzung einer kohärenten und umfassenden regionalen Wirtschaftspolitik am Beispiel der Ernährungswirtschaftspolitik
- Erweiterung von Fähigkeiten zum professionellen Arbeiten an der Schnittstelle von Wirtschaft, Politik, und Nachhaltigkeit
Leistungen:
Die Studienleistungen umfassen:
- Vor- und Nachbereitung aller Sessions (siehe Semesterplan)
- Eine Präsentation, welche das vergebene Thema in der Session (siehe Semesterplan) vorstellt und Diskussionsfragen offeriert
Die Prüfungsleistung umfasst:
- Eine Seminararbeit, die das Thema der Präsentation und die Diskussion in der Session vertieft, aber dennoch kompakt behandelt (<10 Seiten);
Die Leistungsdifferenzierung zwischen Bachelor- und Masterstudierenden erfolgt über Art und Umfang der Fragestellungen.
Abgabe der Seminararbeit: Siehe Semesterplan
Für das Seminar können ausschließlich 6 ECTS erworben werden.
Seminar: "How to Start-up? Unternehmensgründung in der nachhaltigen Ernährungswirtschaft"
bei Prof. Dr. Arnim Wiek und Dr. Bianca Blum
Zielgruppen:
Bachelorstudiengänge
- B.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
- Polyvalenter Zwei-Hauptfächer Bachelorstudiengang Wirtschaftswissenschaften
- B.A. Nebenfach Betriebswirtschaftslehre
Masterstudiengänge
- M.Sc. Betriebswirtschaftslehre/Volkswirtschaftslehre
Lern und Qualifikationsziele:
- Erwerb von betriebswirtschaftlichen Grundkenntnissen über die Erstellung und Ausarbeitung eines Businessplans für ein KMU der nachhaltigen Ernährungswirtschaft, insbesondere zu Marktanalyse, Portfoliogestaltung, Preisgestaltung, Absatzplanung sowie Liquiditäts- und Rentabilitätsrechnung
- Erwerb von Kenntnissen über die Planung und Gestaltung einer Businesskonzeption im Bereich der nachhaltigen Ernährungswirtschaft
- Transfer theoretischen Wissens auf praktische Anwendung im betriebswirtschaftlichen Kontext
Leistungen:
Die Studienleistungen umfassen:
- Aktive Teilnahme/Mitarbeit am Seminar und Vorbereitung der jeweiligen Sitzungen (Hausaufgaben)
Die Prüfungsleistung umfasst:
- Vortrag zu einem vorgegebenen Themenbereich des Businessplans
- Seminararbeit – Erstellung eines Businessplans
- Bachelor: Fokus auf Marktanalyse & Businesskonzeption, ohne Excel-Kalkulationen; Umfang maximal 10 Seiten
- Master: Businesskonzeption mit ausführlichen Kalkulationen über Excel (insbes. Liquiditätsplanung, Rentabilitätsplanung, Preiskalkulation, Absatzplanung); Umfang maximal 15 Seiten
- Abgabe der Seminararbeiten: Siehe Semesterplan
Für das Seminar können ausschließlich 6 ECTS erworben werden.