Seit 1985 baut die Albert-Ludwigs-Universität Freiburg wieder eigenen Wein an und vermarktet diesen durch die Stiftungsverwaltung im Rektorat. Damit wird eine alte Tradition aufgegriffen, die bis 1806 Bestand hatte:
Der heutige Besitz der Weinberge geht auf die Stiftung der Geschwister Karl, Eugen und Frieda Müller zurück, die im Jahre 1956 der Universität unter anderem Waldbesitz und finanzielle Mittel vermachten, deren Erträge seither zum Zwecke der Krebsforschung sowie für die Forstwissenschaftliche Fakultät verwendet werden.
Die Produktpalette umfasst Qualitätsweine, Kabinettweine und auch Spezialitäten wie 14 monatige sorgfältig vinifizierte Holzfass- und Barriqueweine. Abgerundet werden unsere Weine von einem Universitätssekt Pinot Noir “Blanc de Noir“ Brut, einem Traubenbrand vom Spätburgunder sowie einem im Eichenfass gelagerten Weinbrand vom Spätburgunder. Das Universitätssiegel der Etiketten verbürgt für Tradition und Qualität.
Alle Produkte werden von der Winzergenossenschaft Ebringen, die Universität Freiburg ist hier Genossin seit 1990, ausgebaut.