Deutsch | English

»Ut cancer«: Über Krebskanons, Palindrome und andere Rückwärtsbewegungen

Prof. Dr. Katelijne Schiltz, Professorin für Musikwissenschaft an der Universität Regensburg, spricht im Rahmen der Veranstaltungsreihe »musik + wissen« des Freiburger Forschungs- und Lehrzentrums Musik über Rückwärtsbewegungen in der Musik. Die Veranstaltung ist öffentlich, der Eintritt ist frei. Im Anschluss besteht die Gelegenheit zum Anstoßen und zum persönlichen Austausch. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Im ihrem Vortrag stellt Prof. Dr. Katelijne Schiltz erste Ergebnisse ihres aktuellen Buchprojekts zu Rückwärtstechniken in der Musik vom Mittelalter bis heute vor. Einerseits sollen die interdisziplinären Perspektiven, anhand derer man das »Rückwärtsphänomen« in der Musik untersuchen kann, vorgestellt werden. Andererseits liegt ein besonderer Fokus auf Fragen der Komposition, Notation, Aufführung, Rezeption und Semantik von Rückwärtstechniken, die sie anhand von repräsentativen Beispielen untersuchen wird.

Musikwissenschaftliches Seminar

Dr. Dagmar Danko